婺城区扶贫专项审计结果公告
来源: 区府办 发布时间: 2019-08-29 字号: [ ]

婺城区扶贫专项审计结果公告

根据《中华人民共和国审计法》规定,201931日至426日,金华市审计局派出审计组对婺城区2017年至2018年扶贫工作进行专项审计,重点关注了婺城区扶贫工作开展情况以及“一卡通”到户惠农补贴、产业扶贫、集体经济薄弱村消除和农村文化礼堂建设等方面内容。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

婺城区是浙江省26个加快发展县之外3个享受部分扶贫政策的县(市、区)之一,辖19个乡镇(街道)。2017年有332个行政村,20191月份调整后有214个行政村,其中省级扶贫重点帮扶村33个。

近年来,婺城区政府扎实推进扶贫开发各项工作。一是持续实施“低收入农户倍增计划”。2018年安排扶贫项目涉及村组道路建设、堰坝河堤建设、饮用水改造、高山蔬菜、光伏、茶叶展销等项目;实施“雨露计划”项目,帮助低收入农户子女接受中、高等职业教育。二是薄弱村消除举措多样化。2017年出台《婺城区全面消除集体经济薄弱村三年行动计划的通知》,通过实行“第一书记”派驻全覆盖、开展“2+1”结对帮扶行动,出台金融扶持、国资托管、税费减免等政策十余项,打出飞地抱团、镇村合营、规模经营、国资托管、存量盘活等组合拳,拓展村级集体经济增收途径。三是农村文化礼堂建设彰显婺文化特色。2018年,按照“五有三型”、“两堂八廊”的建设标准,与美丽乡村、生态廊道建设相结合,把农村文化礼堂打造成为承载乡愁、展现乡风的“村庄客厅”。

二、审计发现的主要问题

(一)“一卡通”到户惠农补贴管理存在的问题

1.未及时发放耕地地力保护补贴。截至2018年底,婺城区未及时发放耕地地力保护补贴金额合计1275.45万元。

2.来料加工以奖代补政策落实不及时。2018年婺城区扶贫办安排200万元省补资金用于来料加工以奖代补项目,至审计日,资金未兑现支付。

(二)产业扶贫项目方面问题

2018年度产业扶贫项目计划安排不及时。至2018525日前,省级相关部门通过4个文件下达婺城区产业扶贫项目资金1075万元,婺城区扶贫办于20189月才开始陆续安排项目,一直延续到20192月,项目安排不及时,导致2018年度中央和省级扶贫资金滞留未能发挥作用。

(三)经济薄弱村消除方面问题

消除薄弱村专项资金执行率较低。2017年婺城区财政预算安排消薄资金1430万元,当年未使用;2018年预算安排3008万元,当年列支695.50万元。

(四)农村文化礼堂建设运行方面问题

个别工程项目未招投标。审计抽查发现,蒋堂镇西洪村等3个文化礼堂工程建设项目未经招投标,涉及金额60.50万元。

三、审计处理结果及建议 

对审计调查发现的问题,金华市审计局已出具专项审计调查报告,并建议尽快建立惠农资金“一卡通”发放平台、加快落实产业扶贫项目、发挥专项资金绩效,推动薄弱村经济发展和农村文化礼堂建设运行管理。

四、审计整改情况

婺城区政府高度重视扶贫审计问题整改,政府主要领导作出重要批示,专题研究制定整改落实方案并组织相关乡镇及部门逐条对照整改,审计整改工作成效明显。针对各类惠农补贴未真正实现“一卡通”问题。20196月,婺城区就惠农补贴“一卡通”发放工作召开协调会,与“市民卡”合作银行达成协议,共同搭建“一卡通”服务平台系统,出台《关于开展财政涉农民生类补助资金“一卡通”发放工作的通知》文件,组织各乡镇(街道)“一卡通”服务平台系统的操作人员进行业务培训。来料加工以奖代补政策落实不及时针对该项问题,由区扶贫工作领导小组牵头对来料加工对象进行验收审核,要求乡镇对符合条件的人员进行补助,并修订完善《金华市婺城区来料加工管理办法》,确保扶贫资金使用精准,扶贫对象精准。2018年度产业扶贫项目计划安排不及时问题。对《婺城区扶贫项目及财政专项扶贫资金管理办法》进行修订,进一步明确扶贫资金的使用方向,明确扶贫资金的下拨程序、明确扶贫项目的报账流程和项目资料的管理。完善扶贫项目库,明确年度扶贫项目入库条件,优化扶贫库项目申报流程。耕地地力保护补贴未及时发放到户问题。截至7月底,婺城区耕地地力保护补贴已基本发放到户,发放率达99%消除薄弱村专项资金执行率较低问题。截至目前,婺城区2019年第一批、第二批消除集体经济薄弱村项目已下达立项文件,专项资金执行80.22%蒋堂镇3个文化礼堂工程建设项目未招投标问题。针对该问题,区委宣传部会同相关乡镇逐一落实,下发《关于进一步加强在文化礼堂建设过程中严格落实招投标程序的通知》,要求涉及的乡镇及村进行整改;运用监督执纪第一种形态规定,对相关人员进行批评教育。