婺城区卫健局:进村入户 开展防疫
来源: 今日婺城 发布时间: 2019-08-12 字号: [ ]
  婺城区卫健局:进村入户 开展防疫
  台风过境,8月11日迎来了艳阳高照。婺城卫健系统以正面袭击迎战的状态,认真做好防御工作,工作部署、实地督导、一线救援、灾后防疫等,为群众筑起“健康堡垒”。
  上午八点,婺城卫健局组织疾控、监督等卫生机构专业人员,对辖区灾后防病形势进行一次快速评估。着重对辖区内饮用水供应系统破坏情况、环境与水体污染情况、受灾群众居住条件破坏情况、食品污染与短缺情况,以及蚊蝇等媒介生物孳生地和密度情况等进行分析,针对灾后染病发生、流行的风险因素,科学规范地开展防疫防病工作。
  上午九点,区疾控中心会同罗店镇中心卫生院和竹马乡卫生院到达昨日受灾较为严重的罗店镇鹿田村、大岭、里宅、弹子下村和竹马乡李经堂、竹马馆村配送漂白粉、消毒液、漂白精片等消杀物资。指导村民开展灾后自救,与村民一道清理垃圾、淤泥和房屋内外环境清洗、喷洒消毒液。
  上午十点,莘畈乡卫生院和塔石乡卫生院对辖区内发生的小规模泥石流影响地带进行消、杀、灭。
  下午两点,婺城区卫健局调配PCO公司及人员,到受损最严重的罗店镇鹿田村开展灭蚊工作,着力降低BI指数,消除灾后媒介传播疾病暴发流行的风险。
  下一步,婺城疾控中心、医疗机构将严格按照有关预案要求,加强传染性疾病监测,有效落实防控措施。区爱国卫生运动委员会进一步组织开展基层爱国卫生运动,开展灾后环境大清理。
  (通讯员 金红艳)