婺城区农业农村局:恢复生产 马不停蹄
来源: 今日婺城 发布时间: 2019-08-12 字号: [ ]
  婺城区农业农村局:恢复生产 马不停蹄


  “感谢政府第一时间上门指导,让我们粮农吃上‘定心丸’。”8月11日上午,在琅琊镇上盛村,种粮大户祝国庆悉心听取区农技站工作人员的指导意见,趁着天晴开始补种被暴雨冲毁的晚稻。
  祝国庆拥有200余亩晚稻,此次台风造成50余亩晚稻毁损。“要疏导沟渠、注重排水,把关键部位的淤泥清理干净、挖通,确保稻田排水通畅。”区农技站站长张宝良在仔细了解了稻田受淹情况后,给出了切实的指导意见。“为赶时节,晚稻补种越早越好,后续要加强田间管理,做好施肥、病虫害防治等工作,确保损失减少到最低。”
  当天,台风过境后,区农业农村局迅速行动,共分10个组深入各地指导灾后恢复生产工作,帮助农民加强管理,落实技术措施,尽快恢复生产。
  农业线方面,特产站、质监站前往罗店镇盘前村、山下曹村了解柠檬、佛手基地受灾情况,农技站前往白龙桥镇、蒋堂镇、琅琊镇指导水稻补种,农机总站前往蒋堂镇了解农业大棚损失情况;畜牧和渔业线方面,畜牧局到白龙桥镇、蒋堂镇指导养殖场恢复生产措施,动监所前往各乡镇发放消毒药水、指导灾后疫病防控;渔政管理站前往白龙桥镇、琅琊镇、长山乡指导水产养殖场灾后恢复生产;林业线方面,木材巡查大队前往北山、罗店镇指导灾后补救措施;种苗站前往琅琊镇、箬阳乡指导珍贵树造林基地、油茶基地、香榧基地灾后补救措施;野保站前往金华动物园、沙畈乡水碓基村指导灾后补救措施;农业线方面,农办前往各地查看建设工地、农家乐受灾情况。
  截至8月10日中午12时,区农业农村局已安排救灾服务人数500余人次,发放田间技术资料1000余份,已通过各种途径发布灾情防范信息5万多条。组织调用农业机械280台,救灾储备种子37900公斤,其中粮食种子37500公斤、蔬菜种子400公斤。储备疫苗245000份,储备消毒水560公斤,调拨疫苗28000份。
  (记者 马晓芬 通讯员 李晓阳)