这一刻,我们和你在一起
来源: 今日婺城 发布时间: 2019-08-12 字号: [ ]
  风里雨里 温暖相依
  这一刻,我们和你在一起










  面对这场超强台风,婺城各乡镇街道、各部门单位立即行动起来,无惧无畏,走进风雨奋战防汛抗台第一线,用担当和使命书写了奋进“双城”战略的感人篇章。婺城融媒体中心也派出多路记者,走进城市乡村、田间地头,现场直击党员干部和群众众志成城、全力抗御台风的暖心场景……
  他们,冒着风雨连夜搜救
  只为追寻走失老人的踪迹
  8月9日13时许,婺城区红十字应急救援队接到信息,岭上乡一名93岁老人于8日中午从家外出至今未归。区红十字应急救援队立即派出13个人的搜救小队,带上夜行装备直奔事发地派出所。在了解到具体情况后,立即兵分两路,一路查看监控,一路根据监控路线追寻老人的踪迹。
  时间一分一秒的过去,一直到21点仍未查找到老人踪迹。此时,风雨渐大,搜救难度加大,队员们的心都悬了起来。但本着“不抛弃不放弃”的救援精神,队员们决定根据监控和目击者的信息用排除法锁定范围,再一次进行地毯式搜寻,21:15分,终于在一块被征用的荒地里发现了老人!老人神智清醒,受了点皮外伤,但已全身无力。队员赶紧一把抱起老人,将他送往附近的医院治疗。
  (记者 贾佳)
  他们,24小时不间断巡查
  只为危难时和群众站在一起
  8月9日20:05,塔石乡山坑村的党员正在村里巡逻,手电筒突然扫到田埂里有个人影,不由加快了脚步。近一看,是一位村里的老奶奶倒坐在了水田里,一群人急忙背起她就往村办公楼跑,给她端茶倒水清洗身子。细细问,才知道老奶奶是天黑不小心走到田里去了,扭伤了便站不起来。村干部立马联系了她在金华的子女:“还好有你们啊,不然真的要……谢谢你们!我们会抓紧赶回来的。”于是,一名党员留下继续照顾老人,其他人又奔赴村里其他地方巡逻了……
  (记者 苏晓婕 通讯员 许清)
  他们,跋山涉水冒雨前行
  只为在大风大雨来临前将他转移
  “实在太谢谢你们了,我爷爷岁数大了,这种天气,万一有个什么好歹,我可怎么办啊!”罗店镇的罗伟明从联村干部的身边接过步履蹒跚的爷爷,感激地说道。
  原来,罗伟明的爷爷今年94岁,已经独居多年。8月9日夜间,面对来势汹汹的台风“利奇马”, 他家简朴的木结构老屋在风雨中摇摇欲坠。当联村干部、村两委一行冒着瓢泼大雨,“吱呀”一声推开老人家的房门时,老人正听着窗外的风雨声,担心得合不上眼,又因为腿脚不便无计可施。在检查了门窗是否关好,家中有无漏雨积水后,几人合力将老人搀扶出来,转移到了孙子罗伟明的家中。
  (记者 梁亚伟 通讯员 郑晶晶)
  他们,全员投身防台主战场
  干群齐心只为守护美好家园
  8月10日清晨5点,在箬阳乡瀛头村戴村自然村,强降雨导致龙潭水库蓄满溢洪,龙潭溪水决堤而出,造成村民家中进水、农田溪水倒灌。第一时间,村干部带领村民开展了生产自救。上午6点多,乡干部、联村干部赶到现场,大家拿来了沙袋、石块、木板筑起堤岸,汹涌的洪水犹如猛兽难以约束,一次又一次把刚筑成的堤岸摧毁,干部们手脚并用,在上百次的努力下,这道堤岸终于成功筑成。
  此时,沿溪边居住的村民戴樟星夫妇正用铲子等工具清理积水,看着被浸湿的墙脚,俩人心急如焚。乡、村两级干部迅速赶来帮忙,大家用肩扛、用手抬帮助村民转移贵重物品。雨水从领口、袖口渗到身上,雨衣已经没有任何意义。半小时后,沿溪居住的2户3人转移到了安全地带。“真心感谢政府把百姓安危放心上,帮我们及时转移,否则后果不堪设想。”戴樟星说。
  (记者 马晓芬 通讯员 张伟)
  他,顶着风雨站在水坑里
  只为避免有人再次受伤
  8月10日上午10时左右,有群众反映,在新狮街道十里铺楼到下裴村的路段路面上有积水,路中间还有个坑。该村民说,他母亲骑电瓶车经过时不幸摔倒受伤,十分危险。在接到群众反映电话后,街道立即派人前往寻找。在找到出险点后,为避免再次有人员受伤,前往寻找的干部冒雨站在坑中提醒过往人员车辆,同时联系人员送来隔离设施,并联系交通部门进行紧急处理。
  (记者 周金权)