婺城打响“无违建”创建和农房确权攻坚战
来源: 今日婺城 发布时间: 2019-09-11 字号: [ ]
  婺城打响“无违建”创建和农房确权攻坚战
  本报讯 (记者 马晓芬)近日,婺城区召开“无违建”创建工作推进会暨农村宅基地及住房确权登记发证工作部署会,进一步统一思想、提高认识,加快推进下半年工作全面完成。区委副书记、区长黄国钧强调,要以高度的责任心,再凝心、再鼓劲、再加压,坚决打赢“无违建”创建和农房确权攻坚战。市综合行政执法局副局长来巍然,副区长唐剑刚参加会议。
  会前,参会人员前往罗店镇鹿村、蒋堂镇蒋堂村观摩违法建筑分类处置试点工作,看规划、听介绍、走现场,学习试点工作中积累的经验。
  会上,蒋堂镇、罗店镇介绍违法建筑分类处置试点经验,乾西乡、雅畈镇、安地镇、白龙桥镇就“无违建创建”工作作表态发言。唐剑刚通报了前期工作情况,并部署下步重点工作。来巍然就抓好“无违建”创建工作提出具体要求。
  黄国钧指出,今年,婺城区确定了创建成为“基本无违建区”的目标,现在已到了打冲刺战、歼灭战的关键时刻。我们必须拉高标杆、补齐短板,持之以恒、一抓到底,切实把拆的进度、改的力度和用的深度、控的强度结合起来,统筹推进“无违建”创建和农房确权登记工作,确保全年任务全面完成。
  就做好下一步工作,黄国钧强调了三点意见:
  一是创建没有退路,必须凝心聚力、勇往直前。今年,我们把创建“基本无违建区”写入了《政府工作报告》,向上级党委政府、全区人民立下了承诺书。我们一定要引起高度重视,坚决克服麻痹思想、畏难情绪、观望心态,全力抓好各项工作落实。
  二是工作任务艰巨,必须克难攻坚、强势推进。要加快拆违进度,狠抓违建拆除、整村违建整治、“八乱”整治等工作,切实达到“拆除一处、震慑一方、影响一片”的效果;要加强源头管理,全面落实好网格化、动态化、全天候巡查制度,确保新增违建零增长;要逐条对照考核验收标准,全面开展自查自纠,认真做好考核验收迎检准备;要严格按照时间节点、确权规范,统筹推进农房确权登记工作;要本着尊重历史、实事求是的态度,妥善处理好历史遗留问题。
  三是创建事关全局,必须强化责任、形成合力。要强化责任担当,坚持“谁主管、谁负责”原则,以区“三改一拆”办牵头主抓,乡镇(街道)为责任主体,相关部门共同参与,形成齐抓共管格局;要强化氛围营造,强化公众参与,打造多样化平台,形成“违建必拆、应拆尽拆、全力创建”的良好氛围;要强化督考问效,进一步推动工作落实。