金华市党政军领导向革命烈士敬献花篮
来源: 今日婺城 发布时间: 2019-10-09 字号: [ ]
  金华市党政军领导向革命烈士敬献花篮
  本报讯(金华日报记者 黄晓华 本报记者 傅伟炎)9月30日是我国设立的烈士纪念日。当天上午,金华市党政军领导与社会各界代表在市区五星革命烈士纪念公园举行烈士纪念日敬献花篮活动,深切缅怀革命先烈的不朽功绩,进一步弘扬革命精神、激发爱国热情、凝聚图强力量。
  五星革命烈士纪念公园苍松滴翠,草木葱茏,烈士纪念碑巍然耸立、庄严肃穆。临近9时,陈龙、尹学群、黄锦朝、陶诚华、陈玲玲等市党政军领导,蔡艳、黄国钧、朱利群、张茹先、杨寿根、徐妙芳、苏荣兵、杜建明、黄斌、陈旭辉、贾恒飞、杨旭锋等婺城区四套班子领导,金东区领导和金华开发区领导,市、区有关部门负责人,驻金某部官兵、少先队员及社会各界群众一起,参加烈士纪念日敬献花篮活动。
  9时整,敬献花篮仪式正式开始。军乐团奏响《义勇军进行曲》,全场高唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。随后,少先队员们面向纪念碑高唱《我们是共产主义接班人》,并致少年先锋队队礼。稚嫩而又激昂的童声,表达着传承弘扬烈士精神的坚强决心。
  默哀毕,深情的《献花曲》响起,10位礼兵稳稳抬起由红掌、凤尾竹、百合、黄菊等鲜花装点的5个花篮,缓步走向革命烈士纪念碑,安放在烈士纪念碑前。花篮的大红缎带上写着“烈士永垂不朽”6个金色大字。
  市党政军领导陈龙、尹学群、黄锦朝、陶诚华、王振勇等神情庄重,缓步走到纪念碑前驻足凝视,仔细整理花篮缎带。随后,全体人员面向纪念碑深深三鞠躬,献上手中鲜花并瞻仰革命烈士纪念碑,缅怀革命先烈遗志,追思先烈不朽功绩。
  婺城有着光荣的革命传统。革命战争年代,粟裕、刘英率领的工农红军挺进师曾经在这片土地上浴血奋战。自上世纪民主革命时期至今,婺城区为解放事业及和平建设牺牲的烈士有117名。这些革命先烈们以自己的理想和信念,为民族铸造了高尚的灵魂;以自己的热血和生命,为新中国的诞生和建设发展事业作出了贡献。