关于《金华市婺城区人民政府关于印发婺城区打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》的政策解读    
来源: 发布时间: 2019-04-26 字号: [ ]
 关于《金华市婺城区人民政府关于印发婺城区打赢蓝天保卫
战三年行动计划的通知》的政策解读

《金华市婺城区人民政府关于印发婺城区打赢蓝天保卫战三年行动计划通知》(婺区政发〔20198号)已于2019419日印发,现解读如下:

一、制订背景

为全面贯彻落实党的十九大关于进一步加强大气污染防治工作,201712月,中央经济工作会议要求制定打赢蓝天保卫战三年作战计划,确定具体战役,集中优势兵力,一个战役接着一个战役打,确保三年取得更大成效。20185月,全国生态环境保护大会指出,坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性需求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。20186月,国务院印发实施《打赢蓝天保卫战三年行动计划》;20189月,省政府印发实施《浙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划》,20181229日,金华市政府印发实施《金华市打赢蓝天保卫战三年行动计划》,要求金华市区PM2.5浓度在2020年底前要下降35微克/立方米以下。从当前空气质量状况分析,综合考虑未来的能源消费增长、工业化与城市化发展、自然地理因素、气象条件及区域污染影响,我区要实现省政府、市政府下达的空气质量改善目标面临较大的挑战。为此,我们必须拿出铁的决心,出实招,下大力,用狠劲,全力打响大气综合治理攻坚战。制订《婺城区打赢蓝天保卫战三年行动计划》,坚决落实各项措施,三年全力打赢蓝天保卫战,是城市大气环境治理的根本举措,也是我区经济高质量发展的重要突破口。

二、制定依据

1. 《国务院关于印发打赢蓝天保卫战行动计划的通知》(国办〔201822号)

2. 《浙江省人民政府关于印发浙江省打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(浙政发〔201835号)

3. 《金华市打赢蓝天保卫战三年行动计划》(金政发〔201851号)

三、主要内容

(一)工作目标和总体要求:1.环境空气质量改善目标:经过3年努力,大幅减少主要大气污染物排放总量,协同减少温室气体排放,进一步降低细颗粒物(PM2.5)浓度,基本消除重污染天气,明显改善环境空气质量,明显增强人民蓝天幸福感。到2020年,全区细颗粒物(PM2.5)平均浓度达到35μg/m以下,空气质量优良天数比率达到80%以上,完成省、市下达的“十三五”节能和大气主要污染物减排任务,工业涉气信访量比2017年下降30%。基本消除重污染天气,明显改善环境空气质量,增强人民蓝天幸福感。2.主要大气污染物总量控制目标:强化污染物总量减排,大幅减少大气主要污染物排放总量,到2020年,与2015年相比二氧化硫(SO2)排放总量,氮氧化物(NOx)排放总量和挥发性有机物(VOCs)排放总量分别减少21%21%24%以上,确保完成市下达的总量减排任务。

(二)重点任务:1、能源结构调整;2、产业结构调整;3、工业废气治理;4、交通运输治理;5、扬尘污染深化治理;6、城乡面源污染治理;7、大气环境监管体系建设;8、开展重大专项行。

四、注意事项

(一)实施日期

本文件自2019520日起实施。

 

 

 

 

               金华市婺城区人民政府

(解读人:孙季安,联系方式:0579-82398983