关于《金华市婺城区进一步推进企业上市挂牌工作的实施意见》的政策解读    
来源: 区金融办 发布时间: 2017-12-18 字号: [ ]
 关于《金华市婺城区进一步推进企业上市挂牌工作的实施意见》的政策解读

 

一、制定背景

  为进一步增强企业核心竞争力和可持续发展能力,促使一批成长性好、科技含量高、创新能力强的企业通过资本市场实现资源优化配置,快速做优做强,成为带动我区经济发展的龙头和骨干力量。根据《金华市人民政府关于鼓励和扶持企业对接多层次资本市场的意见》(金政发〔201525号)等文件精神,特制定《金华市婺城区人民政府进一步推进企业上市挂牌工作的实施意见》(以下简称《意见》)

二、制定依据

《金华市人民政府关于鼓励和扶持企业对接多层次资本市场的意见》(金政发〔201525号)和《金华市人民政府办公室 金华市财政局关于印发鼓励和扶持企业对接多层次资本市场奖励资金兑现办法的通知》(金金融办〔201529号)等政策文件。

三、主要内容

《意见》包括培育对象、扶持政策、扶持时间及兑现办法三个部分。

   (一)培育对象:注册地在我区并具有独立法人资格的企业(不含托管在金华经济技术开发区的汤溪镇、罗埠镇、洋埠镇、苏孟乡、江南街道、三江街道、西关街道、秋滨街道及托管在金华山旅游经济区的罗店镇)。

(二)扶持政策:
  
 1.区财政给予一次性奖励:股改奖励20万元;新三板挂牌奖励30万元;企业股改后在浙江股权交易中心成长板、上海股权托管交易中心E板、天津股权交易所等区域外市场成功挂牌奖励10万元;企业未经股改在浙江股权交易中心创新板、上海股权托管交易中心Q板等成功挂牌奖励2万元。企业挂牌后成功转板的,按差额部分给予奖励。

2.对企业的各项奖励资金,与企业当年的地方财政贡献额挂钩,当年未兑现部分可以在以后年度兑现,年限不得超过三年。如果企业在规定期限内未能上市挂牌或者在培育期间发生重大不利上市挂牌事项的,取消并收回所有上市挂牌的优惠及扶持政策。

3.区财政每年需安排一定的资金,用于兑现企业上市挂牌奖励及支付宣传培训等费用。

(三)扶持时间及兑现办法:

1.201611开始实施。

2.取得享受本扶持政策的企业,先由企业向区金融办提出书面申请,由区金融办会同财政及行业主管部门负责审核,报区政府批准后执行。每年上、下半年各申报兑现一次。

 

四、适用范围

  本《意见》适用于金华市婺城区。

五、解读单位

  金华市婺城区人民政府金融工作办公室