关于《婺城区人民政府关于支持现代农业发展的若干政策意见》的政策解读    
来源: 区农业农村局 发布时间: 2019-07-25 字号: [ ]
关于《婺城区人民政府关于支持现代农业
发展的若干政策意见》的政策解读

 

一、制定背景

今明两年是全面建成小康社会的决胜期,在经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,做好“三农”工作具有特殊重要性。婺城区作为农业大区,纵向比较,近年来婺城村集体和农民收入取得了大幅增长,2018年,全区326个村集体总收入均超10万元,经营性收入5万元以上行政村占比96%以上(比上年增长59%),农民人均可支配收入23132元,增幅为9.5%。但是,城乡区域发展不平衡、农业农村发展不充分、村集体经济发展质量不高、农业经营主体实力不强等问题依旧存在。为全面推进“都市经济创新城、美好生活幸福城”“双城”战略实施,特制订本《政策意见》

二、制定政策的依据

1、《关于深化农业供给侧结构性改革加快农业农村转型发展的实施意见》(金委发〔201735号)。

2、《全面实施乡村振兴战略高水平建设农业现代化“和美乡村”行动方案》(金委发〔201817号)。

三、主要内容

通过政策扶持,加快构建现代农业产业体系、经营体系、科技支撑体系,全面提高我区农业农村创新力、竞争力和全要素生产率,为婺城都市农业发展奠定良好基础。主要支持八个方面:

1、积极推进农业“标准地”改革。

2、加大农业招商力度。

3、发展都市休闲农业。

4、加大组织化程度。

5、建立现代农业体系。

6、开展品牌培育与“三品一标”创建。

7、加快特色产业发展。

8、完善农业生产条件。

四、注意事项

1区政府每年统筹安排现代农业扶持专项资金3000万元。该政策配套的资金使用管理办法、项目申报指南等由财政局、农业农村局另行制定,报领导小组办公室审定后下发。

2、本意见自201991日起执行,至2022831日止。

     

                                                           金华市婺城区人民政府

                                                           2019724